我校成功举行2024年新遴选研究生导师培训会

发布人:   来源:    时间:2024-07-05   浏览

为全面落实研究生导师立德树人的职责,提升导师的指导能力与水平,74日,研究生院在学术报告中心D205报告厅举办了2024年新遴选研究生导师培训会。华北水利水电大学研究生院院长张华平教授解放军信息工程大学刘粉林教授应邀培训报告河南工业大学副校长邓淼磊出席会议并致辞,会议由研究生院院长杨艳萍主持。

邓淼磊副校长首先代表学校向新遴选的163位研究生导师表示祝贺,随后校长依据我校研究生教育的现状,分析了加强研究生导师岗前培训的重要性希望新遴选导师坚定质量意识、责任意识和担当意识,努力成为具备理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心的新时代杰出导师不断提升教书育人和立德树人的能力,为国家和地方输送更多优秀的高层次专业人才,不负党和国家的重托,为教育事业贡献自己的力量。

张华平教授以《落实立德树人根本任务 保证研究生培养质量——指导研究生的几点体会》为题报告向新遴选导师全面阐述了新时代研究生教育热点话题及培养研究生的经历和体会鼓励新遴选导师落实立德树人根本任务,践行好为党育人、为国育才的崇高使命,着力培养有真信仰、真本领的新时代研究生

刘粉林教授以《导师,传授什么给学生》为主题,从正确理解导师职责正确引导课题选题如何提升写作意识等方面分享了多年来的研究生培养经验,鼓励新遴选导师要铭记“学高为师,身正为范”的准则,全方位地塑造出导师的良好形象,以自身的高尚品德和卓越才能为学生指引前行的方向,成为学生成长道路上的楷模。

我校优秀研究生导师代表杨铁军教授为大家分享了有关“如何成为一名优秀研究生导师”的经验他激励遴选导师以渊博的知识去培育学生,以科学的方法去引导学生,以高尚的师德去影响学生,以无私奉献的精神去感染学生,当好研究生的引路人、知心人、助梦人。

此次培训会内容丰富,角度多元。各位新遴选研究生导师纷纷表示收获良多,为其将要开展的研究生教育及指导工作指明了方向、明确了责任、坚定了决心、增了信心。

培训会后向新遴选导师颁发了河南工业大学研究生导师聘任证书。