关于开展“情系工大,扬帆起航”毕业研究生主题教育活动的通知

发布人:   来源:    时间:2022-05-21   浏览

各研究生培养学院、各学院研究生会:

为进一步引导毕业研究生爱国爱党、爱校荣校,厚植爱国主义情怀,营造健康、和谐、文明、温馨的毕业离校氛围,经研究拟开展“情系工大,扬帆起航”毕业研究生文明离校系列活动,现将有关工作通知如下:

一、参加对象

全校在读硕士生、博士生、已毕业硕士、博士校友均可参加

5月21日至6月1日

1.上好“毕业研究生最后一堂思政课”

在“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动基础上,总结经验,邀请领导干部、专家教授、研究生导师围绕理想信念教育、廉洁诚信教育、感恩意识教育、奉献奋斗意识教育与毕业生文明离校教育为毕业生上最后一堂思政课,引导毕业生爱国爱党、爱校荣校,鼓励毕业生同学在艰苦奋斗中砥砺前行,在创新创业中增长才干,确保2022届毕业研究生文明、有序、安全离校。

2.“喜迎二十大 青春担使命”毕业研究生党员宣讲会

推荐1-2名政治理论较扎实、综合素质较强、宣讲水平较高的研究生毕业生党员,继续深入开展党史学习等宣讲活动,鼓励学生党员、学生骨干带头做表率,引领广大研究生树立爱党敬党的信念,激励在校学弟学妹到祖国最需要的地方绽放绚丽之花,充分彰显新时代研究生党员的责任担当,。

3.“奋斗的青春最美丽”——青春故事分享会

邀请在学习、科研等方面表现优异的毕业研究生,通过线上或线下的方式向师弟师妹传授相关学习、科研、求职道路等方面的故事、经验和感悟经验,教育和鼓励低年级研究生树立远大理想,报效伟大祖国,修炼品德修为,增加知识见识,培养奋斗精神,增强综合素质。

4.“我和我的导师”主题征文

可结合良师益友推荐评选活动,讲述导师促进学生成长成才的感人故事,从不同角度记叙导师的治学与育人事迹,反映导师教学风采、育人理念、育人经验,突出导师为人师表的典范作用,真切抒发对导师真挚的感情,歌颂优秀导师的良好品格,感恩良师的润物无声。全面讲述与任选其一方面均可,记叙对象可不限本人导师,可以是给我们上过课、给过我们指导或令我们敬佩的本校其他在岗导师。

征文题目自拟,建议不要用“我和我的导师”作为征文作品的题目。文体不限,内容原创。要求文笔流畅,提倡形式创新,富有真情实感。字数要求不少于800字,不超过3000字,特殊体裁不受字数限制。文末请附200字以内的导师简介和作者学号、姓名、专业、所在学院、手机号码等信息,同时报送相关照片(2-5张)或短视频。

5.“初心 收获 热爱 坚持 梦想”—— 我的学位论文致谢辞

“致谢”是学位论文中“情感浓度最高”的部分,记录着我们的成长历程,一路走来的诚挚谢意,和研究生岁月的依依惜别。请大家积极投稿自己的硕士/博士学位论文致谢辞,内容可包括自己的科研感悟、成长经历;对未来的期许、展望;对师长、同学、亲人的感激;对学弟学妹的寄语、祝愿等。

6.“爱在工大 情满校园”三行情诗征集

投稿形式为短诗,要求三行形式,80字以内,内容健康、积极向上、情感真挚;鼓励同学们积极思考、大胆创新,可在投稿时为自己的作品配图给作品增色。内容健康向上,语言流畅生动,契合本次活动主题;内容包括对朋友的祝福、对师长的感恩、对校园的留恋、对往事的追忆、对学术的热忱等。

7.“青春.铭记——我和工大同框”摄影作品、微视频征集

征集研究生入学以来各个时期在工大拍摄的有纪念意义的照片、微视频,具体包括:研究生期间在校参加活动的照片,如新生入学、比赛、实践、讲座等活动的留影照片等;在校期间拍摄的有纪念意义的风景照、人物照、生活照以及Vlog视频等;父母、导师、室友、同窗等的在校合照;其他有珍贵价值的照片,如校园最难忘的地点、见证成长足迹的留影等;其他创意图片或视频。

四、奖项设置

本次活动设置一等奖、二等奖、三等奖、优秀组织奖和优秀指导老师若干。优秀作品将通过研究生院微信公众号、网站展示,并向校内外媒体推荐。

五、材料报送要求:

1.照片、视频类:

原始照片(单图),黑白、彩色不限,尺寸不限;小视频5秒-5分钟不限,作品不得侵犯他人名誉权、肖像权等法律权利。每件作品需配简要文字说明,对作品进行简要描述,并注明拍摄时间、作者、场景、地点等。

2.文本类

以word文档形式提交,标题字体为二号黑体,正文字体为四号仿宋,行距28磅。需在文末注明作者姓名、所在学院、联系方式等真实信息。

以上活动参与作品必须保证原创,杜绝抄袭剽窃,凡已公开发表的作品均不列入本次活动评选范围。个人作品请交所在学院研究生会,学院汇总后将参与者材料放在一个压缩文件夹中,于6月1日前以附件形式发送到校研究生会邮箱:hautyjsh21@163.com。

六、活动要求

1.高度重视、认真组织。要充分认识开展毕业生主题教育活动的重要意义,结合实际,科学制定工作计划,广泛动员,调动广大毕业研究生的主动性、积极性,弘扬健康文明的校园文化,营造感恩温馨的毕业氛围,鼓励全体研究生毕业生不负韶华,勇担使命,追求卓越。

2.广泛宣传、营造氛围。要加强毕业研究生主题教育活动及优秀毕业研究生先进事迹的宣传,加强各单位间的沟通交流,分享和借鉴工作经验,精心树立和积极打造毕业研究生主题教育活动先进典型与活动品牌,营造浓厚的活动氛围,促进各项活动的顺利开展。

3.及时总结、改进工作。认真做好2022届毕业研究生主题教育活动的总结工作,6月3日前及时将工作总结、图片等相关材料报至研究生院(电子版发送yjs@haut.edu.cn),不断改进和提高毕业生教育工作水平。

地址:办公楼B407室

负责人:张高沿、韦宛彤

党委研究生工作部 研究生院 校研究生会

二〇二二年五月二十日