我校成功举行2023年度新晋硕士研究生导师培训会

发布人:孔腾飞   来源:培养科    时间:2023-06-22   浏览

根据省教育厅《河南省学位与研究生教育提升行动计划(2021—2025年)》文件要求,为全面落实研究生导师立德树人职责,完善导师岗前培训制度和导师评聘评价制度,提高导师指导能力和水平,做好研究生成长成才的指导者和引路人,6月21日,研究生院在学术报告中心D205报告厅举行了2023年度新晋硕士研究生导师培训会。

会议邀请了河南省教育厅周朝霞博士、郑州大学张震教授从导师立德树人、研究生学业指导、创新能力培养等方面作了专题培训报告,河南工业大学副校长陈复生出席会议并致欢迎词,会议由研究生院副院长刘扬教授主持。

副校长陈复生首先代表学校向176今年新晋硕士研究生导师表示祝贺,随后陈校长依据我校研究生教育的现状,分析了加强研究生导师岗前培训的重要性。强调研究生导师既是研究生的学术导师,也是研究生的人生导师,在意识形态工作和师德师风建设方面都要倍加重视。同时,希望新晋硕士研究生导师要时时处处体现正能量,构建良好和谐师生关系,做好研究生全面健康发展的引路人。

研究生院副院长刘扬介绍了与会专家,随后培训会进入专题报告环节。周朝霞博士对我校重视导师岗前培训并将此项工作常态化执行给予了高度评价,以《争创德艺双馨一流导师 做好研究生成才成长的引路人》为题作专题培训报告。周朝霞博士从新导师、新时代、新主题、新担当四个方面向各位新晋导师强调了导师的初心与使命,明确了导师的岗位职责,并提出要健全行业导师参与指导研究生的机制。最后周朝霞博士从正确引导研究生学业教育与培养研究生科技创新能力方面与新晋导师进行了分享与交流。

张震教授以《优化培养环节,提高人才质量》为题,从培养环节前置化、强化实践环节、严格培养过程管理、瞄准热点方向、精心指导论文、出台研究生奖励计划等方面分享了自己多年来的研究生培养经验,鼓励新晋导师积极发挥示范引领作用,不断夯实自己的专业理论功底,始终关注学科发展最新动态,充分发挥辐射带动引领作用,从学识、心灵、情感等方面全方位塑造导师的优良素质。

李瑞芳教授作为我校优秀研究生导师代表上台发言,她结合自身培养研究生的经历,分享了做一名优秀研究生导师的经验和启示,勉励新晋导师铭记教书育人、立德树人使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生智慧之门。

研究生院院长邓淼磊、部分已在岗研究生导师以及研究生院各科室工作人员也参加了培训会。此次培训会内容丰富,角度多元,各位新晋硕士研究生导师纷纷表示收获良多,为其将要展开的研究生教育及指导工作指明了方向、明确了责任、增加了信心,更坚定了决心。

培训会最后为新晋硕士研究生导师颁发了河南工业大学研究生导师聘任证书。