中国社会科学院大学于法稳教授来我院作学术交流

发布人:   来源:    时间:2023-06-03   浏览

2023年5月29日下午,中国社会科学院二级研究员、农村发展研究所生态经济研究室主任、中国社会科学院生态环境经济研究中心主任、中国社会科学院大学于法稳教授应邀来我院作专题报告。会议由经济贸易学院副院长朱坤林主持,学院部分教师及研究生参加。

于法稳教授以《双碳目标下农业绿色发展的理论思考及实现路径》为题,解读全球气候变化的时代背景,对农业绿色发展的地位、理念、核心、质量和关系进行再思考。其后从创新理念、核心为纲、污染防治、强化设施、技术创新、完善机制、制度激励等七个方面提出农业绿色发展的实现路径及相应对策。于法稳表示,“双碳”目标是实现国家经济长期健康可持续发展的必然选择,加快形成农业绿色生产方式,将使乡村生态振兴成为落实“双碳”目标的新阵地。当前在农业生产绿色转型方面还有很多问题需要研究,他殷切希望年轻学子们能积极投身科研,释放创造力,解决“卡脖子”问题,努力取得新成果,为全人类福祉做出贡献。最后,副院长朱坤林进行总结,他感谢于法稳教授的精彩讲解。同时,他指出于教授的专题报告体系完整、思路清晰,让大家对双碳目标下农业绿色发展理论有了更加深入具体的理解。

本次学术讲座内容丰富全面,详细生动,广泛提升了我院师生对双碳目标下农业绿色发展的认识,提高了乡村振兴方面的学术研究能力,拓宽了农业经济的研究视野,并为广大师生今后的科研工作和学习指明了方向。(经济贸易学院 文/李钰喆 郭鹏 摄影/董雅帆 审校/李文启 审核/孙中叶)