经济贸易学院举办第八期青年博士论坛

发布人:   来源:    时间:2023-05-04   浏览

2023428日下午,第八期青年博士论坛会在3605会议室开讲,河南工业大学经济贸易学院讲师潘美薇受邀出席,并作题为“文明测度、治理绩效与公共经济的共享特征—兼论西方量化史学的逻辑缺陷”的报告,论坛由粮食经济数据中心主任郭鹏主持,学院部分教师与硕士研究生参加。

会上,潘美薇博士从公共经济学视角对人类文明的内涵做了详细阐述,主张从公共经济活动绩效的角度测量和比较东西方文明的治理效果。她认为,如果推动社会发展是研究的目的、提高国家治理能力是比较的目的,就应以空间规模、利益共享、文化多样性与治理持续时间等公共产品相关变量为核心来测度治理绩效。从模型设计到结果分析,潘美薇博士通过清晰简明的图表形式进行展示,为参会者带来了一场精彩的学术报告。

此次论坛为青年学者搭建了良好的学术交流平台,丰富了研究生的科研知识,有助于学术思维能力的培养,进一步增强了学院的学术研究氛围,拓展了我院师生的研究视野,为大家在科研道路上的创新和探索提供了强大动力。(经济贸易学院 撰稿/郭鹏 李钰喆 摄影/董雅帆 审校/李文启 审核/孙中叶)