经济贸易学院成功举办第二届硕士研究生文献综述大赛

发布人:尤祥宇   来源:    时间:2021-11-05   浏览

11月4日,经济贸易学院硕士研究生第二届文献综述大赛决赛在3501会议室举办。本次大赛由李文启副院长主持,学院孙中叶院长致辞。担任此次评委的有学校研究生院刘扬副院长、学校人事处曹利强处长以及学院硕士生导师代表李小珍副教授、宋博老师和李治老师。本次大赛自2021年4月份启动,先后共有90人提交作品,经过盲评最终成绩排名前15名研究生进入最后答辩环节。

决赛答辩会上,李文启副院长首先讲解比赛规则,孙院长对学生们寄语“通过本次比赛可以让学生互相交流,也有助于完成毕业论文,希望同学们好好发挥,取得好成绩。”大赛以抽签方式决定参赛顺序,每人限时演示,分数由盲评、现场答辩和回答问题三部分构成,综合分数最高者获胜。在讲解环节,学生们在规定时间内详尽展示自己的作品,力求准确表达自己的思路和观点。综述内容涵盖粮食贸易、企业经营、科学技术等多个不同领域。各位评委老师也针对作品提出相关问题,同时指出存在的格式、数据罗列、行文逻辑等问题,帮助学生完善精进自己的论文。经过角逐,最终有8位同学胜出,一等奖一名由张威威同学收入囊中,二等奖两名得主为冯原胧、李幸同学,三等奖有6名同学,另外还有7名同学获得优秀奖。或丰厚奖品,或老师指点,每位同学的付出都能有所收获。

通过此次比赛,学院硕士研究生整体论文文献综述能力得到显著提高,对未来硕士学位论文写作奠定坚实基础。(撰稿:王月 摄影:海晨航 审稿人:李文启)