凝心聚力 争创一流 学校召开研究生教育会议

发布人:文/薛运侠 审稿/薛中海 摄影/苏洁   来源:研究生院    时间:2021-05-20   浏览

2020年7月,全国研究生教育会议召开,习近平总书记对研究生教育工作作出批示,孙春兰副总理传达重要指示批示并讲话,陈宝生部长进行工作部署;2021年1月,全省研究生教育会议召开,尹弘省长就推动研究生教育高质量发展作出批示,霍金花副省长出席会议并讲话。我校也以党委中心组学习、研讨会、征文等多种形式深入学习贯彻了习近平总书记讲话和会议精神。

为进一步落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和全国、全省研究生教育会议精神,把握国家“十四五”规划目标要求,全面深化研究生教育综合改革,谋划学校研究生教育发展蓝图,5月18日,学校在会议中心D303召开研究生教育会议。校党委书记张元、副校长郭长华、校党委副书记毛彦琴、校党委副书记李学雷、副校长陈复生等出席会议,相关职能部门负责人,各研究生培养学院党委书记、院长、分管学科和研究生教育管理工作的副院长、研究生导师、任课教师、研究生秘书、研究生辅导员、研究生代表等近500人参加会议。校党委副书记李学雷主持会议。

会议在庄严的国歌声中拉开了序幕。

郭长华代表学校对会议的召开表示祝贺。他谈到,本科教育是立校之本,研究生教育是强校之基,此次会议具有重大而深远的意义。他对学校研究生教育成绩给予了充分肯定,希望大家深刻认识和准确把握新时代建设高质量研究生教育的重大意义,明确学校新时代研究生教育工作方向、目标与举措,既要坚定信心、保持定力,又要找准差距、直面问题。做到凝聚共识,树立新发展理念;勇于担当,扛牢历史责任;规范管理,夯实人才队伍;开拓创新,探索有效路径。以更大的勇气、智慧和担当,在积极发展学位与研究生教育上出真招,在努力提高研究生培养质量上见实效,把我校学科建设与研究生教育推上一个新台阶,为国家和地方经济社会发展提供坚强有力的人才和智力支撑。

陈复生作了《凝心聚力争创一流推进新时代我校研究生教育高质量发展》主题报告。他回顾了我校研究生教育取得的突出成绩,分析了当前存在的问题和面临的形势与机遇,提出了我校研究生教育高质量发展提升行动计划:要加强研究生思想政治工作,健全“三全育人”机制;倍增博士学位点,打造更多学科高峰;深化招生制度改革,扩大高层次人才培养规模;加强教育质量保障,健全质量监督机制;实施科教融合和产教融合,提升创新和实践能力;加强导师队伍建设,全面落实立德树人职责;加强组织领导,提升管理队伍水平;加大投入力度,完善条件保障;加强交流协同,开展研究生教育国际合作。

粮油食品学院、化学化工学院、信息科学与工程学院、设计艺术学院负责同志分别就学科专业育人、科教融合育人、产教融合育人、思政铸魂育人等方面进交流发言;粮油食品学院博士生导师孙尚德、经济贸易学院硕士生导师樊慧玲就立德修身、严谨治学、潜心育人,履行导师第一责任人职责进行了经验分享。

张元指出,这次全校研究生教育会议开得恰逢其时。这次会议是在我校研究生规模不断扩大、对研究生教育质量要求越来越高的形势下,召开的一次十分重要的会议,也是河南工业大学召开的第一次研究生教育专题会议,意义重大,影响深远。他就研究生教育高质量发展提出了三方面意见:一是要提高站位,统一思想,充分认识研究生教育是培养社会主义建设者和接班人、培养拔尖创新人才的应有之义;充分认识研究生教育对培养创新人才、支撑国家战略、提升国家创新力和竞争力的重要意义;充分认识研究生教育是学校转型升级发展的必然要求。二是要理清思路,深化改革,更加突出立德树人这个根本,更加突出服务国家这个导向,更加突出提升质量这条主线,更加突出导师的主体责任。三是要加强领导,狠抓落实,要坚持党的领导,强化组织领导,坚持创新发展。

李学雷希望各有关单位、各研究生培养学院进一步认真学习领会、全面准确把握全国、全省研究生教育会议精神,深入学习研讨张书记讲话、郭校长致辞和陈校长主题报告精神,凝心聚力,强化担当,开拓进取,争创一流,培养造就大批德才兼备的高层次人才,奋力谱写我校新时代研究生教育的新篇章,为办有特色高水平工业大学建设做出更大贡献,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。此次学校研究生教育会议的召开,更好地发挥了统一认识、凝聚共识的作用,为推进我校研究生教育高质量发展指明了方向,为打造高水平研究生教育吹响了集结号,学校将进一步深入研究“十四五”期间学校研究生教育改革发展的重大问题,加强制度建设,采取一系列举措,不断提升研究生培养质量,为党和国家事业发展培养造就大批德才兼备的高层次人才。