锚定“双一流” 聚焦培养质量 学校召开学科建设与研究生教育工作会

发布人:薛运侠   来源:    时间:2022-03-02   浏览

31日,学校在办公楼D204会议室召开学科建设与研究生教育工作会议。各研究生培养学院学科建设与研究生教育工作主管领导研究生院学科建设办公室全体人员参加了会议。会议由研究生院院长魏明侠主持,副校长陈复生出席会议并讲话。

魏明侠首先对校党委设立学科建设办公室(“双一流”创建办公室)的意义进行了说明,机构的设立进一步加强了学校学科建设队伍,突出学科引领,优化整合办学资源,促进学校高质量内涵式发展,加快推进学校“双一流”建设进程。同时强调,研究生教育要突出目标管理,深化招生和培养模式改革,加强导师队伍建设,强化质量监控体系,全方位保障研究生的培养质量。

学科建设办公室(“双一流”创建办公室)副主任刘国锋就学科和学位点建设工作进行了梳理,并对相关工作进行了安排部署,重点强调了一流学科创建工作;研究生院副院长刘扬、研工部副部长薛中海分别2022年研究生的招生、培养、学位、导师队伍建设、研究生疫情防控、创新教育等工作进行了部署

陈复生发表讲话,他对各学院上一年度的学科建设与研究生教育工作成效给予了肯定,同时分别强调以下意见学科建设方面,是要密切关注第五轮学科评估结果,规划落实好“双一流”的创建工作;二是要解放思想,挖掘资源,做好3个博士学位授权点的专项评估工作;三是要凝练学科方向,强优势补短板,提前做好2023年学位点申报准备工作研究生教育方面,一是要加强监管,重视研究生培养的过程管理,持续提升育人质量;二是要加强导师队伍和师德师风建设,提升导师队伍水平和可持续发展能力;三是要严格程序,重视政策学习,公平、公正、公开的做好招生录取工作四是要完善机制,创新形式,重视立德树人,关注研究生的思想动态和心理健康,做好研究生的疫情防控工作,确保安全稳定五是要狠抓落实,主动作为,努力培养造就大批德才兼备的高层次人才,全力以赴实施学校12357新时代筑峰工程”,为有特色高水平工业大学建设做出新的贡献。