河南工业大学研究生学术道德规范管理规定

发布人:工大研究生处   来源:本站整理    时间:2014-08-25   浏览



第一条 总则
为贯彻教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》和《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》精神,培养热爱祖国,具有强烈使命感,学术作风严谨,理论功底扎实,富有创新精神的高素质研究生学术队伍,营造良好的学术氛围和制度环境,繁荣我校科学研究,特制定本管理规定。
第二条 学术道德规范基本要求
(一 )所有全日制和非全日制研究生在学术研究和学术活动中须坚持:
1、求真务实、诚实守信、严谨自律、团结合作;
2、树立法制观念,保护知识产权,尊重他人劳动和权益,按照有关规定引用和应用他人研究成果;
3、实事求是,严谨治学,反对投机取巧、粗制滥造、盲目追求数量不顾质量的浮躁作风和行为;
4、正确对待学术研究和学术活动中的名与利,反对以任何不正当手段谋取利益的行为。
(二)在学术研究和学术活动中不得有下列违反学术道德的行为:
1、侵占、抄袭、剽窃他人学术成果;
2、请他人代写论文或代他人写论文;
3、篡 改、伪造研究结果;
4、在未参与工作的研究成果中署名;
5、论文一稿多投,重复发表;
6、虚开发表论文接受函;
7、以不正当手段影响研究成果鉴定、奖学金评定、学位论文评阅、答辩等;
8、其他违反学术道德的行为。
第三条 违反学术道德规范研究生的处理
(一)在科学研究中,侵犯他人著作权、名誉权的,依照中华人民共和国《著作权法》、《专利权法》、《民法通则》、《计算机软件保护条例》等有关法规中的条款,依法承担相应法律责任。
(二)凡有违反上述学术道德规范之一者,经查实,视具体情况给予责令改正、批评教育、取消奖项、延缓答辩、取消学位申请资格等处理;严重违反学术道德、影响恶劣者,给予相应纪律处分,并对外公布处理结果。
(三)对违规研究生的处理,事实要清楚,证据要确凿,依据要准确,处分要恰当。受处分对象有权申辩、申诉和保留意见。具体申诉程序依据《河南工业大学学生申诉处理办法》执行。
第四条 违反学术道德规范行为的受理和鉴定
(一)研究生处会同相关学院和职能部门负责受理有关研究生学术道德问题的投诉。
(二)校学位评定委员会聘请相关学科的校内外专家组成学术道德规范鉴定小组,具体负责对违反学术道德规范的行为进行鉴定。
第五条 附则
本规定自发布之日起实施,由研究生处负责解释。