研究生院就新型冠状病毒肺炎疫情防控致全体师生的一封信

发布人:   来源:    时间:2020-01-29   浏览


各研究生培养单位、全体导师和研究生:

  当前,全国多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,疫情防控工作形势严峻,一场关系到每一个人生命健康的疫情防控战已经打响。党中央、国务院对此高度重视,习近平总书记作出重要指示,李克强总理作出批示,全国防控工作正按照统一部署有序展开。新春佳节,学校非常牵挂身处全国各地及海外的每一位师生。目前正值春节假期期间,人员大范围密集流动,疫情防控形势依然严峻,做好疫情防控工作十分紧要。为提高大家的自我防护意识,保障大家的身体健康,特就研究生假期疫情防控通知如下:

  1.积极采取防护措施。要通过官方渠道认真学习相关防护知识、防控要点、注意事项、救治措施。全体研究生过年期间尽量减少外出,不前往疫情集中区域旅游或探亲访友,已在疫区的师生尤其要加强自我保护,听从疫区当地政府的建议和统一管理,降低病毒传播的可能。避免在人员密集区或封闭、空气不流通的公众场所逗留。必须外出时应佩戴口罩。

  2.保持良好生活习惯。改善居住环境卫生,勤洗手、勤通风。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。不随地吐痰,不乱扔乱倒。积极参加体育锻炼,增强体质和免疫力。

  3.注意饮食卫生安全。不接触野生动物和活禽,不食野味。烹饪处理生食和熟食的菜板刀具分开,肉类和蛋类煮透煮熟后食用。清淡饮食,多喝水,多吃新鲜蔬菜水果。

  4.及时加强科学防治。如有发热、乏力、干咳、气促、胸闷等疑似症状,特别是持续发热不退的,请及时到定点医院发热门诊就医。如果被疾控部门告知是一名密切接触者、疑似病例或者确诊病例,请不要恐慌,积极配合相关部门排查、隔离和诊治。

  5.如实报告个人情况。请大家与学校保持通畅联系,如发现疑似症状,在及时就医的同时,应如实及时向学校报告个人情况,自觉服从学校关于疫情防控工作的有关安排。请各单位密切关注研究生身体异常情况,有出现疑似症状时,务必及时报所在学院,由所在学院汇总报研究生院。

  6.学生不要提前返校。所有学生不要提前返校,开学时间等学校通知。特别是假期已经离校回湖北的师生,不要返校,具体返校时间视疫情防控进展情况再另行通知。

  7.加强校园防控工作。请各研究生培养学院通知全体研究生按照疫情防控要求做好工作,严格做好个人安全防护。导师作为研究生培养和管理的第一责任人,应及时提醒研究生做好安全防护,密切关注研究生身体状况,出现疑似情况及时就诊并报所在学院和研究生院。各单位要掌握春节期间研究生留校情况,做好安全防护和定期情况报备。学校将在开学时对全体学生进行体温普查,请大家积极配合工作。

  面对这场突如其来的疫情,希望大家理性对待,不轻视、不恐慌、不信谣、不传谣,让我们一起努力,增强责任意识和防护意识,齐心协力,群防群控,共同打赢这一场防疫阻击攻坚战!

  恭祝大家新春愉快、平安健康!

                                                         党委研究生工作部    研究生院

                                                                  2020 年1月29日