2019级研究生新生入学报到期间工作安排

发布人:   来源:    时间:2019-08-25   浏览


  一、报到时间、地点及要求

   所有研究生新生(含博士、硕士)报到时间统一安排在8月31日。

   报到地点为录取学院新生报到处。

   学院应指定本院在职正式教师负责研究生新生的报到工作。

   二、报到材料

   1、学院应提前制作新生报到登记表。根据新生录取名单,制作新生报到登记表(样表附后),有博士生招生工作的学院应另行制作博士生报到登记表。

   2、学院于30日下午3:00-5:00派人到研究生院(B406房间)领取新生报到材料。

   三、报到流程

   1、审查报到材料。包括录取通知书、准考证、毕业证书原件及复印件、教育部学历证书电子注册备案表(或学历认证报告和复印件,博士生应审查硕士学位认证报告原件和复印件),并认真核对上述材料上的信息是否一致,且与本人是否一致。

   2、收交报到材料复印件。报到材料审查无误后收交准考证、毕业证书复印件、教育部学历证书电子注册备案表(或学历认证报告复印件,博士生新生收交学位认证报告复印件及学位证书复印件)。

   3、接收档案。接收、登记、保管好新生自带的个人档案及党团关系,博士研究生个人档案先由新生交研究生院。

   4、协助需要的新生办理绿色通道。

   5、记录报到信息。在新生报到登记表中认真记录各项内容。其中学历证书、学历证书认证报告、个人档案等项必须填写“有”或“无”,不得使用“√”或“×”等符号或标记进行标注。

   6、新生签名。通过审查的新生须由新生本人在报到登记表签名,不得代签。

   7、发放校园卡。向新生发放校园卡,并指导新生充值。

   8、报送报到信息。报到当天下午5:00前向研招办汇报新生报到情况。

   说明:不能提供毕业证书原件的不予办理报到手续

   非定向考生(除已经签订定向就业协议外的定向考生外)没有送交个人档案的不予办理报到手续。

   四、新生体检安排

   2019级研究生新生体检计划安排在9月3日,具体事宜拟安排如下:

   1、9月3日早6:30至8:00到校医院空腹抽血,上午8:30至12:00到校医院体检。

   2、抽血时请携带以下材料:

   (1)凭入学报到通知单或录取通知书体检;

   (2)一张近期1寸彩色照片;

   (3)体检费30元(现金)。

   五、入学教育

   组织学生按时参加学校举行的开学典礼及入学教育,安排好院内入学教育,入学教育在第一周内完成。

   内容包括:(1)校史、校风、校纪为主要内容的校情教育;(2)以学习《研究生工作手册》主要内容的培养管理教育;(3)新生班级、党团组织、研究生会组建工作;(4)以宣传奖助政策、摸排困难学生为主要内容的帮困助学工作;(5)新生学术道德与学风教育和心理健康教育;(6)防火防盗防骗等安全教育;(7)学业规划与职业生涯教育。

   六、其他工作安排

   (一)研究生迎新总站设在研究生院,协助各学院做好新生各类咨询解答等工作。联系人:孙向东  联系电话:67756268。

   各学院要成立研究生迎新工作领导小组,在各单位设立研究生迎新点,安排专人负责值班,按照学校迎新工作的统一要求,结合本单位实际研究制定本单位研究生迎新工作方案,提前做好研究生迎新准备和宣传氛围营造工作,根据本单位研究生人数选派工作人员和学生做好引导、接待、报到工作,确保研究生迎新工作顺利进行。

   请各单位于请8月30日下午15:00前安排好迎新工作,并上报本单位负责研究生迎新工作领导和负责老师、研究生迎新工作方案、以及在迎新工作中的问题和困难,纸质版需经主管领导签字并加盖单位公章后于8月30日下午17:00前交研究生院,于9月2日前将入学教育实施方案以纸版形式报研究生院,地点:办公楼B412房间。

   (二)新生到学院报到时,学院应对报到新生提交材料进行认真审核,认真审查身份证、毕业证、校园卡照片是否与本人一致;审查毕业证、校园卡、录取通知书、个人档案等信息与本科专业、研究生录取专业等信息是否一致;审查报到新生与复试考生是否一致。审查中对于发现的冒名顶替等问题,应及时向研招办报告报。

   (三)指定正式教师负责研究生人事档案的管理工作,及时进行档案清理与核查。研究生个人档案由新生本人负责转到录取学院,档案是否转到学院,涉及到该生能否享受到国家助学金,没有与学校签署定向就业协议也不向学校转交档案的,学院必须追查其档案去向。学生在校期间个人档案不得以任何方式(包括短时借阅、调用、评定职称、考博、考公务员等)流出学校,学校研究生院将以抽查方式进行检查,在学生档案登记、记录、保管过程中,如若发现有关教师存在徇私舞弊现象,学校将严肃处理。

   博士研究生新生人事档案由研招办审核后再转交学院。

   (四)发放并指导学生填写《学籍表》、《个人培养计划执行情况表》等,按要求的时间交研究生院,填表说明见研究生院网站。

   (五)各单位应在研究生报到和开学后详细排查所有入学研究生思想动态,做好学生安全稳定工作。

   (六)迎新结束后各学院统一到校党委组织部、校团委办理党团组织关系。

   (七)指导新生登录“学信网”进行新生学籍查询,此工作在9月底前完成。

   (八)9月16日之前,各学院向研究生院提交以下新生入学报到相关材料:

   1、书面的研究生新生入学报到情况报告。报告应包括以下内容:新生入学报到情况(含未报到新生姓名、专业、学号等)、新生审查所做工作及审查结果、新生提交材料情况(毕业证、学历认证报告、个人档案等项如有新生缺失,应详细说明)等内容。

   报告由分管院长签字,加盖学院公章。

   2、教育部学历证书电子注册备案表(或学历认证报告复印件,博士生的教育部学位认证报告)

   3、新生报到登记表原件。

   以上材料影响新生国家助学金的发放以及新生奖学金的评选,请相关学院务必及时报送。

   (九)各学院事先要认真了解新生的宿舍情况,做好个别提前到校新生和因特殊情况而迟到新生的接待安置工作,及时解决他们的困难,各学院研究生工作负责同志要在到校期间要深入宿舍看望新生,了解新生的食宿情况,解决他们的实际困难。

   七、工作要求

   1.各单位一定要从思想上高度重视迎新工作,组织要落实,工作要到位。

   2.一切以方便新生、服务新生为原则,给新生及其家长展现良好的学校形象。

   3.要有高度的责任心和安全意识,加强防骗、防盗等安全教育,为新生营造一个和谐稳定的环境。



                                                     党委研究生工作部    研究生院

                                                           2019年8月25日