不惧疫情 砥砺前行--河南工业大学土木工程学院研究生郑绪杨事迹

发布人:郑绪杨   来源:党委研究生工作部 土木建筑学院    时间:2020-02-04   浏览


  我叫郑绪杨,是河南工业大学土木工程学院2019级研究生。我的父亲是一名基层卫生工作者,在这次疫情防控战役中与村干部一起负责全村的新型冠状病毒肺炎的防控工作。由于父亲根骨骨折,还处于恢复期行动多有不便,于是我主动要求协助父亲参与到这次全村的疫情防控战中。作为一名研究生,在接受国家高等教育的同时,也必须要在关键时刻积极响应习总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神;在这次疫情防控工作中要敢于挺身而出,贡献出自己的一份力量。

  我的家乡信阳市距离湖北省武汉市只有200多公里,也因此成为了除湖北省外承接武汉流出人口最多的城市。截止到2月4号零点,我市已经有确诊病例112例,已经是河南省首位,所以当前的疫情防控工作形势异常严峻。

  1月22号,父亲去参加了乡卫生院关于疫情防控工作安排的会议。回来后父亲跟我传达了会议内容,结合当前的新闻报道我立即感受到当前疫情防控工作已经到了刻不容缓的地步。而父亲因为脚伤行动不便,我便主动要求协助父亲参与到这次全村的疫情防控工作。

  由于我们是基层的村卫生室,这就意味着基本上没有完整的休息时间。每天24小时都属于工作时间。深夜有村民来看病拿药,我们也是要为其做好服务。在这疫情爆发的特殊时期,满足群众的就医需求则显得更为重要。

  在这次疫情的防控工作中,我协助父亲的工作主要有以下几个方面。第一便是做好疫情防控的宣传工作;第二是做好湖北武汉返乡人员每天身体状况的记录工作;第三是做好发热病人记录工作并及时引导到指定医疗单位做预检分诊工作;第四是做好卫生室日常的消毒防护工作。

  农村基层群众普遍缺乏卫生常识,提高广大群众对于这次新型冠状病毒肺炎全面的认识刻不容缓。自疫情爆发,我和父亲就在村卫生室门口宣传栏张贴关于疫情的宣传资料,同时给每天来卫生室就诊的村民发放宣传资料和讲解疫情的详细情况以及日常防护;使村民正确对待这次疫情,避免大家产生恐慌情绪。现在正处于冬季流感高发期,每天发热咳嗽病人也明显增多,及时为就医村民发放口罩做好防护,还需引导发热病人到指定医疗机构做预检分诊等相关工作。

  当前我县确诊病例多为输入型病例,每天做好湖北武汉返乡人员的居家留观也是工作的重中之重。我们每天都会与湖北武汉返乡人员保持沟通,详细记录他们的身体情况并进行汇总上报到乡卫生院,确保能够做到“早发现,早隔离,早治疗”。

  由于卫生室每天都会有群众来就诊,村卫生室的卫生消毒工作也是容不得半点马虎大意。每天中午和晚上我都会对卫生室进行全面卫生打扫和无死角的消毒作业。只有这样,才能最大程度的减少交叉感染的可能性。做好消毒工作是对每一位前来就诊群众的负责,也是对自己负责。

  作为一名共青团员,在学校期间也深受学校以及学院各级党组织的关怀和照顾,积极向党组织靠拢,在日常的学习工作中,也坚持以党员的标准来要求自己。我深知这个时候我应该挺身而出贡献自己的力量,向千千万万的深入前线奋战的党员干部以及白衣天使学习。在接下来的疫情防控工作中,我会继续协助父亲坚守岗位,与大家一起共克时艰,打赢这场疫情防控攻坚战。(党委研究生工作部 土木建筑学院 郑绪杨 审核:薛中海 张东霞)