抗击新型肺炎:环境工程学院在行动

发布人:康艺馨   来源:环境工程学院    时间:2020-01-30   浏览


  “新型肺炎”牵动着全国人民的心,这注定是一个不一样的春节。按照国家、省委和学校的统一部署安排,环境工程学院全体师生高度重视、积极部署、认真组织、严格落实,全力以赴打好疫情防控阻击战。

  学院第一时间成立疫情防控工作领导小组,书记、院长担任组长,设立专门的联络员,沟通教师与学生,指导开展全院的疫情防控工作。制定《环境工程学院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,严格做到全体师生“日报告”、“零报告”。组织好学院办公室、学生工作人员及导师班主任队伍,每天按时逐一排查教师、学生的具体情况,尤其关注湖北籍、南阳、信阳等疫情高发地区学生的身心状况。利用好电话、网络等形式积极宣传防疫工作,关注师生的思想动态和心理健康。同时,学院还指导教师们着手准备网课的录制,号召同学们利用好假期,在保证健康的同时,坚持学习,让自己的假期丰富起来。

  为确保疫情防控期间各项工作的高效开展,院长赵俊廷坚持在每天在学院值班,处理突发情况;学院党委书记宋芙晖,因接触从武汉回来的亲戚在家隔离,但时刻没有忘记自己的使命和担当,利用微信、电话等方式实时、事事关注师生的身心状况。学院党委副书记王萌带领全体辅导员,自疫情开始之初,从早到晚平均每天工作超过15小时不间断的与学生保持密切沟通。同时,不断创新摸索工作方法,提高疫情统计工作效率和准确性。他们通过召开网络会议,建立学生防控信息QQ群、环境学院湖北团微信群等形式,先后尝试学习通、问卷星、腾讯文档等统计方法,充分调研、共商对策,确保统计数据的准确性和时效性。这些新颖的统计方法,页大大提高了学生们参与的积极性。特别是在1月28日上午,校党委书记张元一行来到学院。他首先听取了学院领导对师生进行疫情防控的工作安排,仔细检查了值班记录,向值班人员表示慰问。张书记的亲切关怀更是让全院师生鼓足了打赢疫情防控阻击战的决心和信心。

  这是一个寒冷的冬天,但这个冬天因万众一心而变得温暖了起来。

  学院教工群里一句句:我们随时待命、一条条“秒回”的信息;

  学生干部、学生党员群里一句句:老师,我一直都在,我能做点什么?

  湖北籍学生环境1604江远琰说:老师,我们的家乡虽然天气寒冷,疫情严重,但我们的心里很温暖,我们时刻感受到学校、老师和同学们对我们的关心!

  班级群里同学们说:老师,我们一定听从学院安排,配合老师、班长工作。管好自己,管好家人。不能给国家添负担!

  环境1704班团支书、学生党员曹晨星,在做好每天疫情上报工作后,还主动说:老师,身为一名党员,能做些什么就是很骄傲的了。我跟爸爸说想和村长一起去巡村。老师您看,我还能为学院做些什么吗?

  大家齐心协力的感觉,真好!相信全国人民在党和国家的关怀下,在校党委、行政的正确领导下,环境人一定能够站好自己的每一班岗,众志成城、满怀信心,和全国人民一起战胜疫病。待到疫情过去时,我们一起去看春暖花开!