外语学院举行兼职教授聘任暨高水平研究生课程开班仪式

发布人:郭崇   来源:​外语学院    时间:2019-12-19   浏览


  12月18日上午,同济大学黄立鹤博士受聘我校兼职教授聘任仪式暨高水平研究生课程开班仪式在5430举行,副校长陈复生,党委研究生工作部副部长薛中海,外语学院教师代表及全体研究生50余人参加了聘任暨开班仪式,仪式由外语学院院长焦丹主持。

  仪式上,焦丹简要介绍了黄立鹤的教育背景、工作经历和取得的成绩,并从发展规划、学科建设、师资力量、人才培养等方面介绍了外语学院的情况。

  随后,陈复生向黄立鹤颁发聘书并致欢迎词。他指出,随着中国在国际舞台上扮演的角色越来越重要,越来越多的中国人在国家组织中担任重要职务,加快培养和推送高校毕业生到国际组织实习任职,是高等学校的重要历史使命,对于更好地统筹国内和国际两个大局、提高我国在国际规则制定中的话语权,对于提高高等教育人才培养质量、实现毕业生更宽领域和更高质量就业,具有十分重要意义。在这个背景下,语言已由工具转变为今后工作的必备技能,他鼓励广大师生要重视语言的习得,珍惜此次学习机会,不断提升自己的语言水平,并对硕士研究生攻读博士寄以厚望。他同时要求学院要不断加强学科建设,从严把握研究生培养质量,为我校全面建成有特色高水平大学贡献力量。

  最后,焦丹对此次课程提出要求,她指出学院将在研究生培养质量上狠下功夫,此次由黄立鹤博士主讲的高水平研究生课程正是学院提高研究生培养质量的具体举措,希望广大研究生珍惜在校期间宝贵的学习机会,以饱满的精力投入到学习中,不断提高自身综合素质,努力开创美好未来。

  据悉,此次课程为期两天,黄立鹤将从多模态互动与多模态语言研究概况、多模态语料库研究范式及语言学理论创新、多模态语言研究操作务实、多模态视角下的老年人语用话语研究等方面为广大师生呈现一场丰富的学术盛宴。

  本次活动为学院师生和国内外知名专家学者之间的交流与合作提供了很好的机会,有助于开阔师生的学术视野,对于提升研究生培养质量,推动学院外国语言文学一级学科硕士点建设有着积极意义。