党建引领 立德树人 提升研究生培养质量

            —五年以来研究生教育工作取得的成绩


发布人:薛中海   来源:    时间:2019-09-17   浏览


  研究生教育是我国拔尖创新人才和高水平专门人才的主要渠道,对创新型国家发展战略起着重要作用,也是我校科研创新的主阵地。第二次党代会以来,学校注重党建引领,落实立德树人根本任务,以“服务需求、提高质量”为主线,推进研究生教育综合改革,确保研究生培养质量。

  一、强化党建引领,落实立德树人根本任务

  全面贯彻党的教育方针、十九大精神和全国教育大会精神,强化党建引领,把思想政治教育融入教学、科研活动与支部活动全过程,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神进课堂、进教材、进师生头脑,形成“三全育人”格局。不断提高党建工作质量和水平,注重在研究生导师、任课教师和研究生中发挥党员的先锋模范作用,为研究生教育事业的发展提供了政治思想和组织保证。

  落实立德树人根本任务,制定《河南工业大学落实导师立德树人职责实施细则》,把立德树人作为导师的首要职责,建立师德建设长效机制。连续12年开展研究生“良师益友”和“优秀导师”评选活动,造就了一支政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛的导师队伍。完善学风建设和学术道德教育体系,建设“道德讲堂”“名家讲坛”“硕博论坛”等平台,持续开展研究生“优培项目”“学术活动月”“访学交流计划”等活动,着力提升研究生思想政治素质、学术和实践创新能力,增强社会责任感和人文素养,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  在研究生教育方面,学校荣获河南省教育系统先进集体、河南省研究生工作先进集体、河南省学位点建设与研究生教育工作先进单位、创先争优活动先进党支部等荣誉。

  二、积极创新实践,壮大学位点建设实力

  探索服务国家特殊需求“粮食安全”(产后)博士人才培养项目“三元制”培养模式,在培养规模、导师数量、涵盖研究方向数量等方面居全国特需项目培养院校前列。依托项目完成的教研课题获河南省教学成果一等奖,多次在全国博士特需人才建设工作会上交流汇报,示范和辐射作用显著。

  2018年成功获批博士学位授予单位和“食品科学与工程、机械工程、土木工程”3个博士学位授权点,实现了我校博士学位授予单位和一级学科博士点从无到有“零”的突破。2019年我校3个博士一级学位授权点首次招收博士研究生22人,并首次招收来华留学博士研究生17人,总数达到前三年招生人数之和。硕士研究生招生规模持续增加。

学校在学科学位点内涵建设稳步推进,紧密服务国家战略需求,与河南主导产业和战略新兴产业紧密对接,填补了我国粮食行业高端人才培养体系空白。获评河南省研究生教育创新培养基地、硕士专业学位研究生教育综合改革试点、省研究生教育优质课程等河南省研究生教育质量提升工程23项;研究生教育教学改革和实践项目12项。

  三、注重质量保障,确保研究生培养质量

  推进研究生质量保障体系建设,持续改进和完善24项管理规章制度,规范管理工作流程,强化学习、创新和服务意识,显著提高师生满意度。遴选54名博导、135名硕导,研究生学位论文教育部随机抽查通过率均为100%;获批河南省优秀硕士学位论文32篇;考博率持续增长。研究生在“‘创青春’全国大学生创业大赛MBA专项赛”中获金奖。

  2017年成功获批研究生推免资格高校,标志着我校在高水平大学建设上又迈出坚实一步。为学校开展本硕博连读、完善研究生多元招生录取机制等探索提供了空间,更有利于学校拔尖创新人才的选拔、提高人才培养质量。

  贯彻“以学生为中心”的教育理念,积极承办全国研究生考试考点工作,为考生营造良好、舒心的考试环境,提高了学生考研积极性,增强了学生本场作战的归属感和自信心,有力地促进了学风建设。强化优秀研究生生源基地建设,研究生报考规模增长了135%;第一志愿上线率、生源数量和质量均有显著提升。

  学校将进一步强化党建引领,突出立德树人根本任务,坚持内涵发展、特色发展、协调发展,持续提升研究生教育质量,打造研究生教育的品牌和特色,为新时代保障国家粮食安全、实现中原崛起、建设创新型国家做出新的贡献!