河南工业大学研究生证管理规定

发布人:工大研究生处   来源:本站整理    时间:2014-08-25   浏览



研究生证是研究生的身份证明,为使研究生妥善保管和正确使用研究生证,现作如下规定:
一、研究生证办理、注册
1、研究生入学并取得学籍后,由研究生处统一编号、登记、发放研究生证及学生假期火车票优惠卡。
2、研究生证填写内容要真实准确,家庭住址和乘车目的地要与本人户口或家庭所在地一致,“乘车区间”一栏的车站名称应填写距现家庭住址最近的站名,不得随意填写。学生在校期间,如确系学生户口或家庭住址发生变化,需变动半价优待乘车区间的,必须持相关证明,方可办理变更手续。
3、新入学研究生的研究生证经加盖钢印、第一学期注册章后方可生效。
4、每学期开学一周内,研究生本人应持研究生证到学院办理注册手续,经加盖注册章的研究生证方可继续生效。逾期不办理注册手续者,按学校相关规定处理。
5、每年9月份前两周以学院为单位将研究生证统一收齐后交至研究生处办理优惠卡充值。
二、研究生证挂失、补办
1、研究生证若丢失应申请补办,须在市级及以上报纸声明作废后,持刊登有遗失启事的报纸和近期照片一张到研究生处办理申请补发手续。补办研究生证的编号为原学号后加“补”。
2、补办研究生证时间为每学期的第四周,每学期集中办理一次,其他时间不予受理。无特殊情况,学生在校期间只能申请补发研究生证一次。
3、研究生证在补领后又找到的,应到研究生处注销原研究生证。
4、研究生要爱惜和妥善保管研究生证,不得损坏、涂改,否则不予更换或补发。
三、其它
1、发现以下情况者之一,由学院予以批评教育,研究生处暂缓发放或收回研究生证,情节严重的给予纪律处分,造成不良影响和损失由学生本人负责。
(1)将研究生证转借或转送他人使用;
(2)一名学生持多个研究生证;
(3)擅自涂改乘车区间;
(4)在申请补发研究生证过程中弄虚作假。
2、学生毕业、转学、退学、开除学籍等情况离校时,必须将研究生证交回统一销毁,否则不予办理离校手续。
3、凡利用研究生证进行违法违纪活动将严肃处理。
四、本办法由研究生处负责解释。