“国家粮食安全(产后)博士人才培养项目”学位论文管理办法

发布人:工大研究生处   来源:本站整理    时间:2016-11-14   浏览


服务国家粮食安全(产后)人才培养项目博士研究生学位论文工作是博士培养工作的重要组成部分,是培养博士生创新能力,综合运用所学知识分析问题和解决问题能力的重要环节;是对博士生进行科学研究或承担专门技术工作能力的系统训练,为确保博士生学位论文工作的顺利进行,特提出以下要求:
一、学位论文选题
(一)论文选题是学位论文工作的关键,博士生入学后可在导师的指导下,针对国家粮食产后安全实际需要,广泛开展调查研究,系统进行本领域前沿文献的研读,紧密追踪国内外发展动态,发现并提出国家粮食安全领域亟需解决的科学问题或重大工程技术问题,结合研究条件,确定论文选题。
(二)论文题目可由博士研究生导师及指导团队和博士生共同商榷拟出,论文研究方向应紧密围绕国家粮食安全(产后)人才培养项目的需求,反映粮食产后安全相关学科前沿,有创新性和先进性,对科技进步和社会经济发展具有较大的理论和实用价值。
(三)在进行论文选题过程中,指导教师还应考虑实施“三元制”培养的特点,充分利用粮油食品行业中的大型企业或工程技术研发中心,开展合作科研和工程技术实践,保证实现该课题的研究条件(如经费、仪器设备、试验条件等)及按期完成论文工作的时间。
二、学位论文开题
(一)开题的要求:开题报告要以学术报告会的形式进行,由博士生导师及指导团队、相关专家组成评审小组,对开题报告进行审核。博士生培养学院应将博士生论文开题情况进行汇总,并将开题的题目、时间、地点等事项进行公布。
开题报告应全面综述与课题研究相关的国内外研究动态,参考文献不少于80篇(其中外文文献不少于50%)。评审小组成员不少于7人,其中博士生导师不少于三分之二,要求有跨学科和行业的专家参加。开题报告一经审查通过,必须严格执行。如需变更,需博士生本人提出书面申请,经导师及指导团队同意,报研究生处批准,重新开题。
(二)开题的时间:应在博士生入学后的第3学期内完成,如果不能按期进行,则要求博士生从开题到答辩时间不得少于2年。
(三)开题报告应包括以下内容:
1、文献、资料查阅及调查研究情况;
2、立题的依据及对服务国家粮食安全(产后)项目的意义;
3、国内外的研究动态及发展趋势;
4、课题进行的途径、步骤的设想以及最终目标;
5、“三元制”培养的初步实施方案;
6、完成课题所需的基本物质条件;
7、课题进行过程中预计可能遇到的困难或问题,及解决的方法和措施;
8、课题与导师科研工作的关系。
(四)开题报告评价
开题报告评价分通过与不通过。通过后,方可进入论文工作阶段;开题报告不通过的博士生要写出书面情况说明和整改方案,并由博士生导师及指导团队签署意见,学院批准,研究生处备案。重新开题必须在第四学期结束前完成,从重新开题到答辩时间不得少于2年。
(五)开题报告通过后,博士生要在导师的指导下按照开题报告论证会的综合意见对开题报告进行修改,并填写《河南工业大学博士生论文工作进程计划表》,经博士研究生导师及指导团队、博士生所在培养学院学位评定分委员会主任签署意见。
(六)开题报告通过后,研究题目原则上不得更改。如确有特殊原因需要更改研究题目,须由博士生写出书面报告,经博士生导师及指导团队签署意见,博士生所在培养学院学位评定分委员会主任批准后,报研究生处备案,并在1-2个月内补做开题报告,从补做开题到答辩时间不得少于2年。
(七)在完成以上工作后,博士生必须在各学院规定的时间内持《河南工业大学博士生论文工作进程计划表》、《河南工业大学博士生开题报告评阅书》到所在学院登记备案,其中一份交博士生导师,并交研究生处归档。博士生按《河南工业大学博士生论文工作进程计划表》中所制订的时间表开展学位论文研究工作,导师按计划检查博士生的论文进展情况,对于出现的问题及时予以纠正和解决,调整进度,使得论文能在确保论文质量的前提下按时完成。
(八)研究生处根据各学院报送的通过开题报告的博士生汇总表,将博士生课题研究经费下拨给博士生校内指导教师。
三、学位论文中期检查
对博士研究生学位论文进行中期检查,是监督保证学位论文工作进度和质量,及时发现论文阶段工作出现的问题,保障论文研究工作顺利开展的有效措施和培养环节,所有博士研究生必须参加。
(一)检查方式
博士研究生学位论文中期检查工作由研究生处统一布置,学院负责成立不少于5人的评审小组,包含博士生导师及指导团队成员,其中博士生导师不少于三分之二。博士研究生以公开学术报告形式进行汇报,评审小组实施检查,学院学位评定分委员会审核。
(二)检查时间
  博士研究生学位论文中期检查工作一般安排在第5学期末进行。报告会前,应提前2天将中期检查的时间、地点等事项进行公布。
  (三)检查办法
1、博士生个人填写《河南工业大学博士研究生学位论文中期检查情况表》,并以PPT形式进行汇报。汇报内容应包含:
(1)对照《河南工业大学博士生论文工作进程计划表》汇报学位论文的实际进度情况;
(2)已经公开发表的学术期刊论文情况及收录情况;
(3)“三元制”培养落实情况;
(4)研究工作中的主要困难,采取或拟采取的解决办法和措施;围绕学位论文创新点的研究进展。
(5)自我评价能否按照论文工作进程计划完成学位论文。
  2、评审小组对其学位论文阶段工作情况作出综合评价。
  3、学院学位评定分委员会讨论并作出审核意见。
 (四)检查结果处理与归档
1、学院将《河南工业大学博士研究生学位论文中期检查情况表》归档,并交研究生处1份备案。
  2、各学院学位论文中期检查结束后必须向研究生处学位管理科提交工作总结,同时报送未参加中期检查的博士研究生名单、原因、学院学位评定分委员会意见等材料。
四、学位论文答辩申请
博士生申请博士学位必须符合《“国家粮食安全(产后)博士人才培养项目”学位授予工作细则》第二章博士学位申请的要求。
五、学位论文的检测
所有博士生的学位论文必需通过学术不端检测方可进行专家评阅。博士学位论文去除本人已发表文献复制比后处理意见标准如下:
1、“去除本人已发表文献复制比”≤15%为合格;
2、 15%<“去除本人已发表文献复制比”≤30%,修改时间不得少于1个月,修改后再申请检测;
3、“去除本人已发表文献复制比”>30%必须延期答辩。
延期答辩学位论文作者须在导师指导下对论文进行认真修改,导师进行严格审查,半年后将修改后的论文提交研究生处学位管理科进行复检,结果合格后,由研究生处学位管理科负责安排盲审。如果仍然不合格(“去除本人已发表文献复制比”>15%),需要再延期一年后申请重检。
博士生或导师若对检测结果有异议,应提出书面申请交所在培养单位,由相关学位评定分委员会组织5名专家进行鉴定(鉴定专家不能为申请人亲属或导师),给出最终认定结果,将最终认定结果报研究生处学位管理科备案,研究生处将申请和培养单位鉴定意见提交学校学位评定委员会审定。
六、 学位论文评阅
(一)学位论文评阅对象
根据《“国家粮食安全(产后)博士人才培养项目”学位授予工作细则》,所有拟申请我校博士学位的博士学位论文需聘请5位相关学科的专家进行评阅,其中3份由校学位办公室组织匿名评阅,另外2份学位论文组织非匿名外审评阅。
(二)学位论文评阅方法
为保证专家有充分的时间评阅学位论文,博士学位论文作者(以下简称论文作者)要在规定的时间内向校学位办公室提交一式5份博士学位论文(其中3份隐去论文作者和导师姓名),校学位办公室根据博士学位论文内容所属学科及研究领域,委托有关高等学校或科研院所5位同行专家进行匿名和非匿名评阅。所有博士学位论文评阅人均应为校外专家,并具有教授或相当专业技术职务/职称,且为博士生导师。同一单位的评阅专家一般不能超过2人。论文评阅意见收回份数要和投出份数一致,所有收回的评阅意见均为有效评阅。学位申请者本人不能参与论文评审过程中的任何环节。
(三)学位论文评阅结果处理
1、评阅结果
评阅结果共分2个方面:
(1)总分:为各项评价指标得分总和,采取百分制,作为学位论文总体评价的参考。
(2)评阅结论:共有A、B、C、D四项。其中A为“符合博士学位论文要求,准予答辩”;B为“基本符合博士学位论文要求,论文需进行一定修改后答辩”; C为“与博士学位论文的要求有一定距离,需对论文进行重大修改后重新匿名评阅”;D为“没有达到博士学位论文的要求,不同意申请答辩”。
2、评阅结果处理
评阅结果的处理办法如下:
(1)通过论文评阅,即全部论文评阅总分平均为80分及以上、评阅结论均为A,论文作者可按照有关规定申请答辩,并优先推荐参加河南工业大学优秀论文评选。
(2)如果全部论文评阅分数均为60分及以上,评阅结论为B及以上,但是含有B,则由论文作者根据评阅专家提出的意见,结合博士研究生导师及指导团队意见对论文进行修改,导师对修改后的论文审阅并签字,经学院学位评定分委员会审核同意后,可按照有关规定申请答辩。
(3)如果5份论文评阅总分有且只有1份是60分以下的,或评阅结论为C,但是没有D的。原则上退回修改,再申请评阅的时间不少于3个月。导师要对修改后的论文和修改说明认真审阅并签字,经所在学位评定分委员会同意后,由校学位办公室进行重新评阅。原则上,重新评阅的同行专家仍为原评阅人。修改说明附在原评阅书的后面,连同重新评阅书一并存档;若定性为B及以上的,按照(2)执行;若仍定性为C的,原则上再修改时间不少于3个月,再增聘1位同行专家对论文进行评阅,直到评阅结论达到B及以上的方可申请答辩。
博士生或导师若对论文评阅结果有异议,应提出书面申诉交所在培养单位,由相关学位评定分委员会组织3-5名专家进行鉴定(鉴定专家不能为申请人亲属或导师),并将认定结果报研究生处学位管理科备案。认定结果同意申诉意见的可以更换评阅专家重新评阅,要求同上;认定结果不同意申诉意见的仍然按照原规定执行。申诉只能有1次。
(4)如果5份论文评阅总分有2份及以上为60分以下的,或评阅结论有D的。此次论文评阅为不通过,原则上延期1年后重新申请论文评阅,而且重新评阅时全部采取盲评。
博士生或导师若对论文评阅结果有异议,应提出书面申诉交所在培养单位,由相关学位评定分委员会组织3-5名专家进行鉴定(鉴定专家不能为申请人亲属或导师),并将认定结果报研究生处学位管理科备案。认定结果同意申诉意见的可以更换评阅专家重新评阅,要求同上;认定结果不同意申诉意见的仍然按照原规定执行。申诉只能有1次。
(四)学位论文评阅结果的使用
1、校学位办公室定期在一定范围内公布博士学位论文评阅结果,并将此结果作为导师招生确认时的重要指标之一。
2、 如导师所指导的博士学位论文评阅未通过,将在一定范围内进行公布。校学位办公室将在第2年对其所指导的每1篇博士学位论文一式5份全部进行匿名评阅。
3、如导师所指导的博士生学位论文连续2年出现评阅未通过,或同1年出现2篇及以上博士学位论文评阅未通过,将视情况做出限制招生人数、暂停招生、取消博导资格等处理。
4、若某学科同1年出现2篇及以上博士学位论文评阅未通过,或连续2年出现评阅未通过,则对该学科和所在学院提出警告,视情况做出限制招生人数、暂停招生等处理,并限期整顿。校学位办公室将在第2年对该学科每1位博士毕业生的学位论文一式5份全部进行匿名评阅。
(五)学位论文评审专家意见的保存
匿名评阅专家名单不得公开。学位论文评阅意见的原件由校学位办公室存档,复印件或打印件(匿名评阅的以匿名方式)返回博士生所在学院,供答辩委员会和学位评定分委员会审查时参考。学位审批材料中应记录所有学位论文评阅结果。
七、学位论文答辩
博士学位论文答辩要以公开的形式举行。
(一)博士学位论文答辩委员会
博士学位论文答辩委员会,由不少于7名与国家粮食安全(产后)行业密切相关的专家组成,成员应当是教授或相当职称的专家,成员中最少应有三分之一以上外单位专家。参加论文答辩委员会的专家,要坚持标准,保证论文答辩的质量。论文答辩委员会主席,应由外校相同学科具有博士生导师资格者担任。博士学位论文答辩委员会组成名单,由博士学位申请人所在学院和博士生导师共同协商提名,送学位评定分委员会审查通过,报研究生处审核批准。
(二)论文答辩委员会工作程序
1、答辩会召集人宣布答辩会开始,介绍答辩委员会成员的姓名、职称、所在单位和学术专长;
2、答辩委员会主席主持答辩会;
3、介绍学位申请人的基本情况;
4、申请人报告学位论文的主要内容;
5、答辩委员会成员和其他与会人员提问,申请人对所提问题进行答辩;
6、答辩人退席,答辩委员会开会,宣读论文评阅人的学术评语,就学位论文水平和答辩情况进行讨论和评议,以无记名方式投票表决,起草并通过答辩委员会决议,决议书由答辩委员会主席签名;
7、答辩委员会主席向申请人宣布表决结果并宣读答辩委员会决议;
8、论文答辩后,由答辩秘书整理答辩材料,报学院学位评定分委员会审定。
(三)答辩结果的处理
通过学位论文答辩者可提出博士学位申请。未通过学位论文答辩者,可在2年内重新申请学位论文答辩,重新答辩只能申请一次,而且论文答辩的时间必须在6年学习年限以内。
八、学位论文的提交
通过博士论文答辩的学位论文必需向学校提交,包括纸质论文5份和学位论文电子稿。同时,完成图书馆学位论文电子提交。
九、其它
(一)在校外进行论文工作的博士生也必须严格按照以上规定执行。在校外期间博士生导师指导团队的行业导师负责其论文的指导和其它管理工作,并与学校导师保持经常性联系,博士生定期向导师汇报论文进展等情况。论文阶段工作小结若在校外进行的,应将论文进程计划表的副本交给学院。
(二)作为博士生培养工作的一个重要环节,各学院应重视博士生论文阶段的管理,采取有效措施检查博士生论文质量和进展,研究生处也将采取抽样检查的方式对论文阶段的总体情况进行检查和监督。
本办法经学校学位评定委员会讨论审议,学校学位评定委员会主任委员批准,自公布之日起施行,由学校学位评定委员会办公室负责解释。