我校成功举办第三届研究生学术创新活动月之 “硕博论坛”活动

发布人:   来源:    时间:2018-05-30   浏览


为促进研究生教育培养模式的创新,丰富研究生学术生活,5月28日下午,研究生处在4号楼4222教室成功举办了第三届研究生学术创新活动月之“硕博论坛”活动。来自我校16个研究生培养学院的3名博士研究生和16名硕士研究生代表参加了竞赛。研究生处田勇副处长、创新与质量管理科薛运侠老师、各研究生培养单位的16名评委老师以及200余名研究生参加了本次活动。

首先,研究生处副处长田勇老师为活动开场致辞。他指出举办“硕博论坛”活动目的旨在为我校研究生提供一个探索科学、交流学术、研修方法、启迪思想、孕育创新的平台。他希望研究生们要善于开展学术交流,能沉着冷静、推理严密、逻辑清楚地表达自己的学术研究情况和理论或方法上的创新成果。田勇副处长号召研究生以我校“硕博论坛”学术报告竞赛活动为契机,养成恪守学术道德、遵循学术规范的良好风气,加强学术交流,促进综合素质的发展,把自己培养成具有强烈创新意识和过硬科研能力的拔尖人才。

随后,3名博士研究生和16名硕士研究生分别按抽签顺序进行了精彩的学术报告。比赛分为自我陈述和现场答辩两个环节,选手们从课题的研究意义出发,向大家展示了各自学科领域的理论前沿及自己的创新研究成果,学术观点、结论鲜明,论证严谨、充分,论据准确、翔实。在三个多小时的比赛中,选手们用自己深厚的专业知识功底,向大家奉献了一场精彩的学术盛宴,彰显了我校研究生扎实的科研能力和良好的精神风貌。

最后,来自粮油食品学院的毕艳兰老师和管理学院的肖开红老师分别代表理工科学院与文科学院对选手们的表现进行了精彩点评。毕艳兰老师肯定了选手们的选题非常有实用性,具有很强的现实意义,与往届学生相比,实验手段和实验方法与国际接轨,整体水平有了明显的提升。但同时也指出,部分选手汇报重点不够突出。她提出进行学术报告,要化繁为简,应该重点陈述要解决什么问题,提出自己的学术假设,设计实验方法检验假设,最后得出结论。肖开红老师也认真细致地谈了自己的思考,他认为同学们学习态度端正,学术文献阅读充分,汇报课题能够结合社会热点问题,学以致用,有较好的实践价值。同时,他指出部分文科学院选手的选题过于宏观,对问题关键症结的认识和把握不足,应该收缩课题面,加强纵向深度,提高研究问题的学术价值;另外,要向理工科同学学习,将研究内容细化和量化,通过实证分析,论证自己学术观点的准确性和可靠性。

经过激烈的角逐,来自粮油食品学院的岳清华、土木建筑学院的段君峰和经济贸易学院的孙红霞荣获博士创新奖,材料科学与工程学院的窦志强和设计艺术学院的李恒异荣获硕士组竞赛一等奖,管理学院的翟梦凡和土木建筑学院的刘兵等4名同学荣获硕士组竞赛二等奖,马克思主义学院的崔璨和新闻与传播学院的李中正等6名同学荣获硕士组竞赛三等奖,电气工程学院的陈文根和法学院的许小凡等4名同学荣获硕士组竞赛优秀奖。