我校学子在中国研究生电子设计大赛中取得优异成绩

发布人:工大研究生处   来源:本站整理    时间:2016-09-13   浏览


中国研究生电子设计大赛(华为杯)是由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国电子学会联合主办的。今年8月下旬在上海举办的“华为杯”第十一届中国研究生电子设计竞赛决赛,我校电气学院硕士研究生张伟峰团队完成的“智能魔方还原机器人”荣获全国二等奖,这是我校研究生历届比赛的最好成绩,也是今年河南省参赛高校获得的最高奖项。
第十一届中国研究生电子设计竞赛,全国划分七大赛区,共有1300余支队伍参赛,分初赛决赛。河南高校有工大、郑大、河大、理工、科大、中原工学院等多个高校参加,在王威教授指导下,“智能魔方还原机器人”队经层层选拔,以华中赛区一等奖的成绩进入全国总决赛。决赛共有来自115所参赛高校的317支队,最终河南高校的工大队和郑大队荣获全国二等奖。
中国研究生电子设计竞赛1996年源于清华大学,经二十年的发展历程,规模和影响力不断扩大。竞赛是面向全国高等院校在读研究生,并吸引了港澳台地区和亚太地区的代表队参赛,始终坚持“激励创新、鼓励创业、提高素质、强化实践”的宗旨。目的在于推动高等院校及科研院所信息与电子类研究生培养模式改革与创新,培养研究生实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风,促进研究生工程实践素质的培养,为优秀人才脱颖而出创造条件。
此次大赛扩大了我校的声誉和影响力,充分展示了我校研究生的风采、办学特色和研究生培养质量。同时,也拓宽了我校研究生科研视野,提高了科技创新的能力,培养了团队的合作精神。
(研究生处 电气学院)