关于开展河南工业大学第四届“研究生学术创新活动月”的通知

发布人:   来源:    时间:2019-04-11   浏览

各研究生培养单位:

为营造良好的校园学术氛围,提高广大研究生的学术交流能力,展示研究生学术研究成果,强化创新精神和学风建设,全面推进研究生教育质量再上新台阶,经学校研究决定,举办河南工业大学第四届“研究生学术创新活动月”活动,现将有关工作安排如下:

一、活动宗旨

为引导研究生树立科研诚信意识,培养研究生的创新精神与创新能力,以学术论坛和师生交流等特色活动为载体,以学校和学院相配合的形式,通过开展形式多样的学术活动,搭建全校研究生学术交流平台,拓宽研究生学术视野,激发研究生科研热情,全面提升我校高层次人才培养的能力和水平。

举办时间为2019年4月15日-5月15日。

三、活动形式

为了加大学生的参与度和收益面,使活动取得良好的效果,从第四届“研究生学术创新活动月”开始,按学科的相近性和研究生的人数进行学院分组,共分成三个小组开展活动。其中:粮油食品学院,化学化工学院、生物工程学院为理工科一组,土木建筑学院、机电工程学院、信息科学与工程学院、电气工程学院、材料科学与工程学院、理学院为理工科二组,管理学院、经济贸易学院、马克思主义学院、外语学院、设计艺术学院、新闻与传播学院、法学院为文科组。

1. 学校层面

1、研究生处协同相关研究生培养学院邀请相关学科有影响的知名学者、社会名家来校进行“研究生名家讲坛”活动,就研究生学术研究、学术道德、职业规划、职业理想等方面作主题报告,助力研究生全面成长成才。理工科一组、理工科二组、文科组分别承办至少一场 “研究生名家讲坛”。

2、研究生处将邀请获得学校“研究生优秀导师”、“研究生良师益友”等荣誉称号及指导学生获得河南省优秀硕士学位论文的指导教师与研究生进行“面对面交流”,引导教书育人、潜心科研的良好氛围和和谐、互爱、友好、真诚的师生关系。

3、硕博论坛:研究生处组织各学院选拔推荐的优秀研究生代表进行科研汇报,以研究生参与的科研项目或学位论文为载体,总结自身科研经历和经验,邀请相关专家进行现场评议和指导,激励研究生的科研热情。分别以理工科一组、理工科二组、文科组进行三场校级硕博论坛。

4、研究生处将进行“研究生良师益友”、“研究生科技创新之星”和“研究生优秀成果奖学金”评选。

5、研究生处组织研究生积极参与国家、省级和校级研究生创新竞赛活动,以英语演讲比赛、数学建模大赛、电子设计大赛为载体,提高研究生的创新能力。

1. 学院层面

1、硕博论坛分论坛:由研究生作为主讲人,对所研究课题进行汇报,邀请导师和相关专业教师积极指导、点评,提高研究生独立思考、开拓创新的学术能力。学院通过硕博论坛活动推荐优秀研究生代表若干名参加校级分组的研究生硕博论坛。

2、专家报告:以研究生学位论文答辩为契机,邀请来我校参加研究生答辩的学者为研究生做学科前沿问题报告,引领研究生进入学术研究的最前沿。

3、学术沙龙:围绕本学科研究的热点或前沿问题,组织相关专业研究生导师和青年教师积极参与,广泛研讨,拓宽研究生学术视野。力争做到每位研究生指导教师每年组织举行一次学术报告。

4、组织学生参与学校组织的各类研究生创新竞赛活动。

5、具有各学院特色的其他活动形式。

四、活动要求

(一)研究生处要认真组织好学校层面的各项研究生学术创新活动,同时做好学院活动的支持和评优,并及时总结活动经验,形成长效机制。

(二)各级研究生会要积极配合校院两级组织开展的各项学术创新活动,做好上传下达工作,发动研究生广泛参与,及时反馈合理建议,促使研究生成为真正的受益主体。

(三)各学院要以“研究生学术创新活动月”为契机,切实采取有效措施,营造良好学术氛围,调动研究生导师、青年教师参与的积极性。

(四)各学院可根据本学科、专业特点和学术活动传统确定具体活动形式。

(五)各学院请于2019年4月15日前,将“研究生学术创新活动月”策划方案(含活动主题、活动内容、活动形式、日程安排等)、学院第四届“研究生学术创新活动月”活动汇总表(见附件),交研究生处创新与质量管理科(办公楼B411室),电子版发至yjs@haut.edu.cn。各学院活动安排需在学校网站公开,欢迎全校研究生参加。

(六)各学院要认真组织好“研究生学术创新活动月”各类活动,要提前通过展板、海报和校园网络等形式发布学术活动信息。同时注意收集、整理活动的影像资料,加大宣传力度,注重活动实效。学院要在学术创新活动结束后的一周内,形成总结报告,交研究生处创新与质量管理科(办公楼B411室),电子版发至yjs@haut.edu.cn。

附件: 学院第四届“研究生学术创新活动月”活动汇总表

2019年4月11日