关于做好2019年优秀博士、硕士学位论文评选推荐工作的通知

发布人:   来源:    时间:2019-06-11   浏览


各培养单位:

为了扎实做好河南工业大学2019年优秀博士、硕士学位论文评选工作,切实加强学位与研究生教育管理,提高研究生培养质量,各培养单位需在2019届学位论文答辩后即开展优秀博士、硕士学位论文评选和推荐工作,具体安排如下:

一、评选范围

参加本次评选的优秀博士、硕士学位论文,必须为2019年在我校获得博士、硕士学位者的学位论文。

二、评选标准

1.选题为本学科前沿,有重要(一定)理论意义或现实意义:

1)研究课题反映本专业及研究方向的特色。

2)研究课题对经济建设、社会发展和科技进步有较高的理论意义与学术价值。

3)已经产生或可能产生的社会经济效益。

2.在理论或方法上有创新,取得突破性(重要)成果,达到国际(国内)同类学科先进水平,具有较好的社会效益或应用前景:

1)研究方法具有创新性、独特性。

2)学术观点、结论鲜明,有创新性。

3.材料翔实,推理严密,文字表达准确:

1)文献阅读充分,了解本专业研究方向的学术动态。

2)论证严谨、充分,论据准确、翔实。

3)发表有与学位论文相关的高水平论文。

三、推荐指标分配

硕士: 可按照学位评定分委员会建议授予学位人员的20%比例。

博士 名额不限。

四、评选程序

学院学位评定分委员会应严把质量关,认真评审,确保上报的是最优秀的论文,并按论文质量排序,尤其要注意推荐具有创新特色、有较高经济社会效益的优秀论文(有关证明材料留存学院备查)。

五、时间安排

望相关学院学位评定分委员会接通知后,按通知要求的评选条件,推荐候选优秀学位论文,务必于625日前将《学院优秀博士、硕士学位论文推荐排序表》和完整的申报材料交研究生处学位管理科。逾期不报送材料者,取消评选资格。

六、材料报送

报送的材料包括纸质材料和电子材料,其中申报编号由学院自行编制,由“申报年+学院代码+2位序号”构成,如201900102。

(一)纸质材料

1.《河南工业大学优秀博士、硕士学位论文推荐表》(附件2)、《作者简况表》(附件3)、学位论文评阅意见书复印件学位论文(论文正文及页眉中需隐去声明和学位论文使用授权声明、致谢、作者姓名、学位授予单位名称等信息)的顺序装订成册一式三份。

2.《学院优秀博士、硕士学位论文推荐汇总表》(附件4)加盖公章,一式一份

(二)电子材料(压缩文件的命名格式:×××学院_优秀论文评选申报)

1.与存档原文一致的学位论文(WORD格式和PDF格式);

2.河南工业大学优秀硕士学位论文推荐表(附件2)(WORD格式);

3.作者简况表(附件3)(WORD格式);

4. 学院优秀硕士学位论文推荐汇总表(附件4)(WORD格式)。

以上电子文档请在送交纸质材料前发送到学位管理科邮箱:xwglk@haut.edu.cn。

(三)其他要求

1.推荐表中最多只能填写5项代表性成果;各项成果均应与博士、硕士学位论文内容密切相关,并能反映学位论文水平,且为攻读博士、硕士学位期间及获得博士、硕士学位后一年内获得;推荐单位要准确填写推荐表中各项成果的查询信息,确保按此查询信息能查询到该成果。

2.报送的博士、硕士学位论文应由相关学院学位评定分委员会根据国家有关保密规定进行认真审查,并确定其内容不涉密且可在互联网上公开评审。

3.确保电子材料和纸质材料的一致性。

4. 凡材料不齐全或存在作假行为等,将取消评选资格。  

5. 所有材料以学院为单位,不接受个人申请            

                                      河南工业大学研究生处

                                      二〇一年六月十一