关于做好2018年下半年博士、硕士研究生学位论文答辩及学位授予工作的通知

发布人:   来源:    时间:2018-11-14   浏览



各培养学院:

根据《河南工业大学硕士学位授予工作细则》等文件精神,规范学位管理工作,确保学位论文答辩和学位授予工作质量,现就做好我校2018年下半年研究生学位论文答辩及学位授予工作提出如下要求,请按照通知要求做好相关工作。

一、论文评审结果的使用

1、所有申请学位的研究生学位论文必须进行评审,严格按照学位论文评审结果处理办法执行,并将返回的评审结果及时反馈研究生本人,在导师的指导下进行修改。

2、《学位论文评阅意见表》原件存入档案馆,学院留存复印件供论文修改、答辩、个人档案等其他工作使用。

二、论文答辩资格及学位授予资格审查

研究生在规定期限内完成培养计划规定的课程学习,考核合格,学分达到规定要求,学位论文通过评阅,方可申请答辩;答辩通过后方可申请授予学位。对于学位论文已达到培养目标要求,但科研成果尚未达到学校相应学位授予规定的学术型研究生,须经本人申请、导师推荐并经学院学位评定分委员会审核同意、报研究生处备案后方可参加论文答辨,通过者可先行毕业,但暂缓授予学位。对于以上工作,请学院认真填写“河南工业大学2018年下半年研究生学业情况及毕业资格审查表”(见附件1),并于规定时间上报研究生处。

1、论文答辩资格审核

学院对是否同意申请人的论文答辩申请进行审核,对不同意论文答辩的申请人,学院应书面陈述理由并通知本人。

论文答辩资格审查时需准备以下材料:

(1)有欠费记录的学生应出示已交纳欠费的相关发票或凭证;

(2)学位论文评阅意见表复印件;

(3)论文作者根据评审专家提出的意见对论文的修改说明(答辩时提交答辩委员会审核);

(4)学位申请相关材料(见附件6),包括学位申请书(2份/人)、答辩评议表(5份/人)、论文评阅人与答辩委员会成员审核表(2份/人)。

(5)研究生成绩单、成果清单及其他相关材料。

2、学位授予资格审核

依据我校研究生工作手册中对研究生学位授予规定,学院对学位论文答辩通过者且建议授予学位人员进行初审(见附件2)。

三、论文答辩

1、学院自行组织学位论文答辩,答辩工作于12月中旬结束。

2、学院应高度重视学位论文答辩,在答辩前1周将答辩委员会组成人员名单及答辩工作计划提交研究生处培养科审核备案。论文答辩会由各单位按照答辩工作安排具体组织实施,且提前两天在学院门户网站及学校显著位置张榜公布。各单位要严格遵守答辩会审核及张榜公布制度,并主动接受社会监督,不得随意组织相关论文答辩会。

3、学院学位评定分委员会应认真做好答辩成绩评定,同时做好优秀学位论文的评选、推荐工作。

四、学位授予

答辩结束后,学院召开院学位评定分委员会会议,提出建议授予学位者名单。

本学期期末,将学业情况提交校学位评定委员会审核,并确定授予学位者名单。

五、档案整理

按照档案馆、图书馆、研究生处档案材料的归档要求,各学院应做好研究生档案材料的办理及移交工作(见附件3)。

六、其他

1、11月16日前 各学院领取学位论文的评阅意见。

2、12月中旬 各学院完成学位论文的答辩工作。

3、12月20日前 学院报送毕业研究生学业情况汇总表;按照学院提交的学业情况表名单,各位研究生完成国家教育部学位基本数据的采集(见附件7)。提醒:填报各项信息时,务必认真、准确、与毕业信息一致,如有错误,将影响学位数据的上报,后果自负。

5、本学期期末 学校召开学位评定委员会会议。

6、校学位评定委员会会议后 对档案材料加盖学校公章,整理毕业档案材料;根据提交各项材料完成情况,由学院领取学位证书及毕业证书。


各学院应按照时间节点完成各项工作,如有时间变动将及时通知学院。

相关附件:

附件1 研究生学业情况及毕业资格审查表

附件2 研究生学位授予资格审查

附件3 研究生档案材料的归档

附件4 抽检学位论文封面

附件5 抽检学位论文印刷格式要求

附件6 答辩及学位申请材料

附件7 国家教育部学位基本数据采集

         河南工业大学研究生处

        2018年11月14日