关于做好2017年下半年博士、硕士研究生学位论文答辩及学位授予工作的通知

发布人:   来源:研究生处    时间:2017-09-07   浏览

各学院:

根据《河南工业大学硕士学位授予工作细则》等文件精神,规范学位管理工作,确保学位论文答辩和学位授予工作质量,现就做好我校本次研究生学位论文答辩及学位授予工作提出如下要求,请按照通知要求做好相关工作。

一、学位论文复制比检测

1、检测范围:本次申请学位的所有研究生。

2、检测要求:学位论文须按“学院号-学号-姓名-学院全名”(如:001-201491001-张三-粮油食品学院)命名,由学院统一提交学位论文全文word电子版至xwglk@haut.edu.cn,不接受个人提交,同时须提交“2017年下半年研究生学位论文学术不端检测汇总表”(附件1)(上学期7月初已通过复制比检测的学位论文可直接进入评阅阶段)。

二、学位论文评阅

1、所有申请学位人员均须进行学位论文评阅,未经评阅的学位论文不得参加答辩。

2、学位论文评阅一律实施盲评,学院应指派专人负责本次学位论文评阅工作,从研究生处领取《学位论文评阅意见表》,评阅结果直接寄送研究生处,否则评阅无效。

3、评阅结果经研究生处审核后返回学院,由学院在答辩前将评阅结果及时、准确地录入研究生教育云服务平台,一旦录入,不可更改。

4、学位论文评阅意见表原件暂时留存研究生处,待毕业时同毕业档案一起转档案馆,学院留存复印件供答辩等其他工作使用,后续不再提供。

三、论文答辩资格及学位授予资格审查

研究生在规定期限内完成培养计划规定的课程学习,考核合格,学分达到规定要求,学位论文通过评阅,方可申请答辩;答辩通过后方可申请学位。对于以上工作,请学院认真填写“河南工业大学2017届研究生学业情况及毕业资格审查表”(见附件1),并于规定时间上报研究生处。

1、论文答辩资格审核

学院对是否同意申请人的论文答辩申请进行审核,对不同意论文答辩的申请人,学院应书面陈述理由并通知本人。

论文答辩资格审查时需准备以下材料:

(1)有欠费记录的学生应出示已交纳欠费的相关发票或凭证;

(2)学位论文评阅书复印件;

(3)论文作者根据评审专家提出的意见对论文进行的修改清单(答辩时提交答辩委员会审核);

(4)研究生成绩单。

2、学位授予资格审核

依据我校研究生工作手册中对研究生学位授予规定,学院应对申请学位人员(仅博士、学术型硕士、同等学力人员、在职工程硕士)的学位授予资格进行初审,将审查结果及相关材料报送研究生处学位管理科进行审定(附件2)。

四、论文答辩和学位授予

1、学院应高度重视学位论文答辩,在答辩前1周将答辩委员会组成人员名单及答辩工作计划提交研究生处培养科审核备案。论文答辩会由各学院按照答辩工作安排具体组织实施,且提前两天在学院门户网站及学校显著位置张榜公布。各学员应严格遵守答辩会审核及张榜公布制度,并主动接受社会监督,不得随意组织相关论文答辩会。

2、学院学位评定分委员会应认真做好答辩成绩评定,同时做好优秀学位论文的预评选、推荐工作。

3、学院通过研究生管理云服务平台进行答辩分组管理,答辩结束后及时将答辩结果录入该系统。学校将通过该系统对答辩过程和结果进行随机检查。

4、根据答辩情况、结果及科研成果等,学院召开院学位评定分委员会会议,提出建议授予学位者名单。

5、校学位评定委员会审核并确定授予学位者名单。

五、档案整理

按照档案馆、图书馆、研究生处档案材料的归档要求,各学院应做好研究生档案材料的办理及移交工作(见附件3)。

六、具体时间安排及其他事宜

1、9月18日-19日 学位论文复制比检测,领取《学位论文评阅意见表》(2份/人)

2、10月 完成学位论文评阅,领取学位论文的评阅意见表,并将结果录入云平台。

3、11月 各学院报送学位授予资格审核材料,领取答辩有关材料(学位申请书2份/人、答辩评议表5份/人、论文评阅人与答辩委员会成员审核表1份/人、录取登记表2份/人、学籍表2份/人),完成学位论文答辩,并将结果录入云平台。

4、12月

⑴ 院学位评定分委员会表决,报送拟授予博士/硕士学位人员名单、毕业研究生学业情况表(附件3)。

⑵ 校学位评定委员会对申请学位人员的学业情况进行审核。

⑶ 完成国家教育部学位基本数据的采集(提醒:填报各项信息时,务必认真、准确、与毕业信息一致,如有错误,将影响学位数据的上报,后果自负)。

⑷ 学院整理毕业档案材料(附件4),领取毕业证书和学位证书。

⑸ 学院报送优秀学位论文推荐材料。

各学院应严格按照时间节点完成各项工作,以免影响研究生毕业、离校等。如有时间变动,另行通知。

河南工业大学研究生处

2017年9月7日