关于做好2017届博士、硕士研究生学位论文答辩及学位授予工作的通知

发布人:工大研究生处   来源:本站整理    时间:2017-04-24   浏览


各相关学院:

根据《河南工业大学硕士学位授予工作细则》等文件精神,规范学位管理工作,确保学位论文答辩和学位授予工作质量,现就做好我校2017届研究生学位论文答辩及学位授予工作提出如下要求,请按照通知要求做好相关工作。

一、论文评阅结果的使用

1、所有申请学位的研究生学位论文必须进行评阅,并将返回的评阅结果及时、准确地录入研究生教育云服务平台,一旦录入,不可更改,其中学校抽检论文的评阅结果由学校直接录入。

2、答辩前,将完成录入的学位论文评阅意见表原件送至研究生处学位管理科审核、存档,学院留存复印件供答辩等其他工作使用。

二、论文答辩资格及学位授予资格审查

研究生在规定期限内完成培养计划规定的课程学习,考核合格,学分达到规定要求,学位论文通过评阅,方可申请答辩;答辩通过后方可申请授予学位。对于学位论文已达到培养目标要求,但科研成果尚未达到学校相应学位授予规定的学术型研究生,须经本人申请、导师推荐并经学院学位评定分委员会审核同意、报研究生处备案后方可参加论文答辨,通过者可先行毕业,但暂缓授予学位。对于以上工作,请学院认真填写“河南工业大学2017届研究生学业情况及毕业资格审查表”(具体要求见附件1),并于规定时间上报研究生处。

1、论文答辩资格审核

学院对是否同意申请人的论文答辩申请进行审核,对不同意论文答辩的申请人,学院应书面陈述理由并通知本人。

论文答辩资格审查时需准备以下材料:

(1)有欠费记录的学生应出示已交纳欠费的相关发票或凭证;

(2)学位论文评阅书复印件;

(3)论文作者根据评审专家提出的意见对论文进行的修改清单(答辩时提交答辩委员会审核);

(4)研究生成绩单、成果清单及其他相关材料。

2、学位授予资格审核

依据我校研究生工作手册中对研究生学位授予规定,学院先对申请学位人员(仅博士、学术型硕士、同等学力人员、在职工程硕士)的学位授予资格进行初审,将审查结果及相关材料报送研究生处学位管理科进行审核(具体要求见附件2)。

三、论文答辩

1、学院通过研究生管理云服务平台进行答辩分组管理,答辩结束后及时将答辩结果录入该系统。学校将通过该系统对答辩过程和结果进行随机抽查。

2、学院应高度重视学位论文答辩,在答辩前1周将答辩委员会组成人员名单及答辩工作计划提交研究生处培养科审核备案。论文答辩会由各单位按照答辩工作安排具体组织实施,且提前两天在学院门户网站及学校显著位置张榜公布。各单位要严格遵守答辩会审核及张榜公布制度,并主动接受社会监督,不得随意组织相关论文答辩会。

3、学院学位评定分委员会应认真做好答辩成绩评定,同时做好优秀学位论文的预评选、推荐工作。

四、学位授予

20176月1日前,学院召开院学位评定分委员会会议,提出建议授予学位者名单。

20176月6日,校学位评定委员会审核并确定授予学位者名单。

五、档案整理

按照档案馆、图书馆、研究生处档案材料的归档要求,各学院应做好研究生档案材料的办理及移交工作(具体要求见附件3)。

六、其他

1516日前 各学院报送学位授予资格审核材料,同时完成学位论文评阅结果的录入,领取学校抽检论文的评阅意见表。

2516日前 各学院领取答辩有关材料(学位申请书2/人、答辩评议表5/人、论文评阅人与答辩委员会成员审核表1/人、录取登记表2/人、学籍表2/人)

3531日前 各学院完成学位论文的答辩工作。

46月1日 学院报送河南工业大学拟授予博士/硕士学位学院学位评定分委员会表决材料、2017届毕业研究生学业情况表、拟授予学位研究生名单审核汇总表。

56月6日 学校召开学位评定委员会会议。

667 获得学位的研究生登录研究生教育云服务平台,完成国家教育部学位基本数据的采集(提醒:填报各项信息时,务必认真、准确、与毕业信息一致,如有错误,将影响学位数据的上报,后果自负。)

768日、9 校学位委员会会议后,对档案材料加盖学校公章,整理毕业档案材料。

8612 学院领取学位证书及毕业证书。

9622-30 学院报送优秀学位论文推荐材料。

各学院应按照时间节点完成各项工作,以免影响研究生毕业、离校等。如有时间变动将及时通知学院。

相关附件:

附件1 2017届研究生学业情况及毕业资格审查表

附件2 2017届研究生学位授予资格审查

附件3 2017届研究生档案材料的归档

河南工业大学研究生处

2017424